2018年6月 農業向けHACCPセミナー開催案内

農業向けHACCPセミナーのプログラム

参加申込み

テーマ農業向けHACCPセミナー
開催期日2018年6月13日(水)〜14日(木)
開催場所茨城県つくば市竹園2-20-5 文部科学省 研究交流センター 第一会議室
※隣の「つくば国際会議場(エポカルつくば)」とお間違いのないよう、お気をつけ下さい。
主  催一般社団法人日本生産者 GAP 協会
監  修日佐和夫(一般社団法人日本生産者 GAP 協会 理事)
(大阪府立大学食品安全科学研究センター 客員教授)
指導機関株式会社AGIC(エイジック)
定  員30名
参加料金32,000円(税込)、(当協会会員23,000円 税込)※参考資料(HACCP管理者認定テキスト)含む
情報交換会 会費 4,000円
事務局一般社団法人日本生産者GAP協会(教育・広報委員会)
〒305-0035 茨城県つくば市松代3-4-3 A402
E-mail:mjfagap.or.jp
TEL:029-861-4900 FAX:029-856-0024
http://www.fagap.or.jp/ (一般社団法人日本生産者GAP協会HP)

 本セミナーでは、農業者や農業指導者が、農業現場における衛生監理や食品安全管理を理解し、実践するために、食品の安全性を確保するための管理システムであるHACCPの基本について学びます。このセミナーは、国際水準の農場認証制度であるGLOBALG.A.P.の内部検査員の要件としても要求される、CodexのHACCPガイドラインに準拠したHACCPセミナーです。

農業向けHACCPセミナーのプログラム

1日目(6月13日)
9:30-17:00(受付9:15〜)
2日目(6月14日)
9:15-16:30
1 オリエンテーション(9:30-9:45)
 ・受講前テスト
6 ワークショップ 9:15-12:20
 ・製品説明書、原材料説明書、フローダイアグラム、ハザードリスト、管理手段(PRP/OPRP/CCP)
 
2 講義 9:45-12:20
 ・一般的衛生管理プログラム
 ・HACCP概要
 ・HACCP適用のための準備段階(手順0〜5)
昼休み 12:20〜13:00
3 講義 13:00-15:00
 ・HACCP7原則(手順6〜12)
7 ワークショップ 13:00-15:30
 ・CL、記録、管理手段整理表
 
休憩 15:00-15:15
4 ワークショップ 15:15-16:45
 ・メンバー表、HACCPチーム、原材料リスト
8 修了テスト 15:30-16:00
 
5 クロージング 16:45-17:00
 
9 研修のまとめ 16:00-16:30
 修了レポート、総評
≪情報交換会≫
『GAPに取り組む人達の意見交換』

※プログラムは進行状況により変更することがございます。予めご了承ください。


参加申込み

申込み方法 参加ご希望の方は、申し込みフォーム(2018年6月11日17:00まで受付)にてお申込みいただくか、参加申込書icon_pdf.gif(361 byte)へ必要事項をご記入の上、E-mailはたはFAXでお申し込みください。
宛  先メール:mjfagap.or.jp
FAX:029−856−0024
参加料≪一般≫¥32,000(税込)
≪主催、共催団体の会員≫¥23,000(税込)
※テキスト・資料代
1日のみの受講でも参加料は同じです。
情報交換会 会費 4,000円
定  員30名
キャンセル開催日前日の12時までにキャンセルの連絡(電話、メール、FAXのいずれか)がない場合は、100%ご請求させていただきます。別日程開催日への変更についても、原則キャンセルと同じ扱いになりますのでご注意ください。
事務局一般社団法人日本生産者GAP協会(教育・広報委員会)
〒305-0035 茨城県つくば市松代3-4-3 A402
TEL:029-861-4900 FAX:029-856-0024
http://www.fagap.or.jp/