-日本に相応しいGAP規範の構築とGAP普及のために-

書籍詳細情報

『実践ガイド 生態学的土づくり』

実践ガイド 生態学的土づくり
著者フレッド・マグドフ 著
ハロルド・ヴァン・エス 著
山田正美 訳
発行一般社団法人日本生産者GAP協会
制作株式会社AGIC
販売一般社団法人農山漁村文化協会
価格5,500円(税込)
発行2023年11月10日

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米国の農家・指導者・研究者向け必読書

『みどりの食料システム戦略』に向けた必携の書

 本書は、土壌が健全であることの重要性を総合的に理解し、健全な土壌の育成と維持に役立つ生態学的な実践方法を学ぶためのガイドブックです。品質の良い作物を生産するために健全な土壌を確保することは、国や地域を超えた農業の基本です。

 そのための、健全な土壌づくりの基礎知識から実践まで科学的かつ分かりやすく説明しています。

 生産者はもとより新規就農希望者、新規就農者、農業高校・農業大学校・大学農学部の学生、教職員、普及指導員、営農指導員、地球環境に関心のある市民等々多くの方々のご利用をお勧めします。

米国グレートプレーンズの隣接地の農業用土壌(左)と自然土壌(草 原 ;右)。農業用土壌は土壌有機物が少なく、密度が高い。写真: Kirsten Kurtz
圧縮された土壌にあるトウモロコシの根は、大部分の土壌容量から水や養分にアクセスすることができない。
根が密集 しているため、土壌 水 と養分を十分に探索することができる。
南米でブラックオートのカバークロップマルチで栽培された大豆の 圃場とそのクローズアップ写真。写真:Rolf Derpsch.
最小限の土壌撹乱で圧縮を緩和するツール:エアレータ(左)とストリップティラー(中・右)。右写真: Georgi Mitev

目次

日本語訳出版に当たって
著者について
SAREについて
序文
はじめに
第1部 有機物-健全な土壌へのかなめ
 第1章 健全な土壌
 第2章 有機物とは何であり、なぜそれが重要なのか
 第3章 土壌中の有機物含量
 第4章 生きている土壌
第2部 土壌の物理的性質と養分の循環とフロー
 第5章 土壌粒子と水、空気
 第6章 土壌の劣化:浸食、圧縮、汚染
 第7章 炭素と養分の循環とフロー
第3部 生態学的土壌管理
 第8章 土壌の健全性、植物の健康と病害虫
 第9章 良質な土壌のための管理:有機物管理を中心に
 第10章 カバークロップ
 第11章 多様化する作付体系
 第12章 作物と家畜の統合
 第13章 堆肥の製造と使用
 第14章 流出と浸食の低減
 第15章 圧縮への対応
 第16章 耕起の最小化
 第17章 水の管理。灌漑と排水
 第18章 養分管理:序章
 第19章 窒素とリンの管理
 第20章 その他の肥沃度に関する問題:養分、CEC、酸性度、アルカリ度
 第21章 土壌と作物の分析を最大限に活用するために
 第22章 都市農園、家庭菜園、緑地のための土壌
第4部 まとめ
 第23章 あなたの土壌はどれくらい健全ですか。土壌の健全性を圃場と実験室で評価する
 第24章 すべてをまとめる