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青果物集出荷施設(選果場等)衛生管理セミナーのご案内

 HACCP制度化(2020年6月1日施行)に伴い、JAグループでは選果場等の取組みを規定する自主基準「青果物集出荷施設等の衛生管理の手引き(全中)」を策定するなど、食品安全対策に取り組んでいます。

 本セミナーでは、選果場等の一般的衛生管理を具体的に理解するとともに、衛生管理計画の作成と実践の手法について、実在する選果場施設のリスク評価の演習を通して学びます。

【開催方法】オンライン(Web)セミナー(Zoomビデオ会議システム利用)
【主  催】一般社団法人日本生産者GAP協会
【指導機関】株式会社AGIC(エイジック)
【対  象】青果物集出荷施設(選果場等)の関係者、営農指導員、農業生産者、JA等生産者団体の管理者、GAP行政担当者、普及指導員、農産物取扱事業者、選果機・施設等のメーカー、GAP認証審査員その他
【定  員】30名
【受講料金】21,000円(当協会会員 16,800円)(税込)

青果物集出荷施設(選果場等)衛生管理セミナーのプログラム

時間内容
8:30-9:00受付 8:30・オリエンテーション
9:00-9:40講義T HACCP制度化と青果物集出荷施設の衛生管理
    衛生管理の手引書利用のポイント

 ・青果物に悪影響を及ぼす原因と衛生管理のポイント
 ・作業工程での一般衛生管理
9:40-10:20講義U 衛生管理計画の実践
 ・組織と人の役割、業務の流れ
10:20-10:30休憩
10:30-12:00演習T 施設の現状評価(リスクマップとリスク評価表の作成)
 ・施設の実態写真から、ハザードが起こる原因や経過を発見する
12:00-13:00昼食・休憩
13:00-14:20解説T 衛生管理計画書、手順書・記録簿の作成
 ・作業者の教育とルールの見直し
 ・食品危害要因(ハザード)とリスク評価
 ・生産管理の妥当性の確認
14:30-14:40休憩
14:40-16:10解説U 一般衛生管理
 ・施設・環境の衛生管理
 ・食品取扱者の衛生管理
 ・情報の提供・商品の回収・廃棄
16:10-17:00セミナーのまとめ
 ・受講レポート  ・研修総括スピーチ