-日本に相応しいGAP規範の構築とGAP普及のために-

農業者のための一般衛生管理・HACCPセミナー

農業者のための一般衛生管理・HACCPセミナーのご案内

 本セミナーでは、農業者や農業指導者が、農業現場における衛生監理や食品安全管理を理解し、実践するために、食品の安全性を確保するための管理システムであるHACCPの基本について学びます。このセミナーは、国際水準の農場認証制度であるGLOBALG.A.P.の内部検査員の要件としても要求される、2020年コーデックス総会により改訂された「HACCP システムとその適用のためのガイドライン」に準拠したHACCPセミナーです。

【習得目標】
・農場における食品衛生管理、食品安全マネジメントシステムの基本
・Codex規格に基づく一般衛生管理、HACCPシステムの基本
・一次産業(農業)とそれ以外(食品加工等)における食品衛生の共通点と差異
受講者の声
・「HACCPシステムの手順は農場でのリスク管理に応用できる」都道府県普及指導員
・「農業者も「農産物という食品」を生産・出荷する「食品事業者」であると再認識」都道府県普及指導員
・「JAグループが関わる農産物に対し、実需者が求めることを学び取れた」JAグループ職員
 その他の普及ニュースに掲載された本講義受講者のレポート
  セミナー受講者の修了レポート
【名  称】
農業者のための一般衛生管理・HACCPセミナー(「日本GAP規範」評価員教育プログラム GAP総合講座3)
【主  催】
一般社団法人日本生産者GAP協会
【監  修】
日佐和夫(元国立大学法人東京海洋大学大学院 食品流通安全管理専攻教授)
【指導機関】
株式会社AGIC(エイジック)
【対  象】
農業者、生産団体、営農指導員、GAP行政担当、普及指導員、農産物取引業者、GAP認証審査員、GAPコンサルタント 等
【定  員】
24名
【受講料金】
35,000円(当協会会員28,000円 税込)※参考資料(HACCP管理者認定テキスト)含む

プログラム

1日目 9:15-16:45 (受付9:00~)

オリエンテーション
(事前記入)受講前レポート提出
1 講義

・一般的衛生管理プログラム
・HACCP概要
・HACCP適用のための準備段階(手順0~5)

2 講義

・HACCP7原則(手順6~12)

3 ワークショップ

・メンバー表、HACCPチーム、原材料リスト

2日目 9:15-16:45 (受付9:00~)

4 ワークショップ

・製品説明書、原材料説明書、フローダイアグラム、ハザードリスト、管理手段(PRP/OPRP/CCP)

5 ワークショップ

・CL、記録、管理手段整理表

6 修了テスト
研修のまとめ

・修了レポート、総評

※プログラムは進行状況により変更することがございます。予めご了承ください。

タイムテーブル

1日目講義・演習の内容
9:00-9:15(15)受付(ウェブ入室)
9:15-9:30(15)
オリエンテーション

・セミナー主旨、日程、講師紹介、自己紹介

9:30-11:00
1 講義

・一般衛生管理プログラム

11:00-11:15休憩
11:15-12:15

・HACCP概要、HACCP適用のための準備段階(手順0~5)

12:15-13:00昼休み
13:00-14:40
2 講義

・HACCP7原則(手順6~12)

14:40-14:55休憩
14:55-16:45
3 ワークショップ

・メンバー表、原材料リスト、製品説明書
・フローダイアグラム

2日目講義・演習の内容
9:00-9:15(15)受付(ウェブ入室)
9:15-12:00
4 ワークショップ

・フローダイアグラム
・ハザードリスト

12:00-13:00(60)昼休み
13:00-13:30
5 ワークショップ

・ハザードリスト

13:30-15:00

・CL~記録整理

15:00-15:15休憩
15:15-16:00
6 修了テスト

・修了テスト
・採点

16:00-16:45
研修のまとめ

・修了レポート
・総評